Dear guests, 
Please, be notified that only registered users can download the articles.
The articles of the last year can be purchased here
The articles are published in Russian. The abstracts are published in both Russian and English.

 

Overview Search Downloads Submit file Up
Category: 2014

Number of Subcategories: 6
Subcategories:
Артериальная гипертензия №6 2014 год Files: 15
DobronravovГлубокоуважаемые читатели!
В настоящее время очевидно, что между дисфункцией почек и изменениями в сердечно-сосудистой системе существует отчетливая двухсторонняя связь. С одной стороны, почка является мишенью для действия большинства известных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями. С другой стороны, механизмы, сопряженные с развитием дисфункции почек, активно вмешиваются в формирование системных нарушений метаболизма и гемодинамики, генерируя новые факторы риска сердечно-сосудистой болезни. Не так давно эти представления имплементированы в практику здравоохранения в виде клинических рекомендаций, в которых хроническая болезнь почек (ХБП) признана самостоятельным фактором риска сердечнососудистой смерти.
Аспектам реципрокных взаимоотношений между почками и сердечно-сосудистой системой посвящено большинство публикаций этого номера журнала. В передовой статье рассматривается проблема сердечно-сосудистых последствий системных нарушений обмена неорганического фосфата, ассоциированных с ХБП и представляющих собой новую группу кардиоваскулярных факторов риска. Представлены оригинальные публикации об экспериментальных и клинических аспектах роли нового эндокринного и паракринного регулятора фосфатного метаболизма и клеточных событий, протеина Klotho, в ремоделировании миокарда и сосудов.
В этом номере журнала вы также сможете найти публикацию о молекулярно-клеточных механизмах, лежащих в основе структурно-функциональной перестройки и формирования фиброза в почках и сердце. Интерес для читателя могут представлять и оригинальные исследования о существенных нарушениях суточного ритма артериального давления у больных сердечной недостаточностью, ассоциированной с ренальной дисфункцией, вариантах ремоделирования почечных артерий при эссенциальной артериальной гипертензии, а также особенностях изменений симпатической активации в условиях экспериментального моделирования вазоренальной гипертензии. В свете негативных результатов проспективных рандомизированных исследований последних лет относительно эффективности хирургической реваскуляризации почек при стенозирующих поражениях почечных артерий актуальна оригинальная публикация о факторах, ассоциированных с отдаленной сердечно-сосудистой выживаемостью этого контингента больных.
В 2015 году отмечает 55-летие медицинский факультет Российского университета дружбы народов, клиники которого имеют высокий авторитет в различных областях кардиологии. В предлагаемом вашему вниманию номере представлена статья выпускниц факультета, посвященная одной из наиболее интенсивно изучаемых проблем — влиянию достижения целевого артериального давления на показатели артериальной ригидности.

С надеждой, что информация этого номера будет полезна для расширения представлений о кардиоренальной медицине, и наилучшими пожеланиями член редакционного совета журнала, доктор мед. наук, профессор В. А. Добронравов
 
Артериальная гипертензия №5 2014 год Files: 16
churinaГлубокоуважаемые читатели!
Время приносит новые доказательства единства биологических систем на всех (в том числе молекулярных и надмолекулярных) уровнях регуляции функций организма. Всесторонний анализ литературных данных, исследований в эксперименте и клинике вскрывает великое единство принципов функционирования систем организма.
Являясь гетерогенным полигенным заболеванием с существенным генетическим компонентом, артериальная гипертензия предполагает участие и факторов внешней среды в своем развитии, что подтверждается отсутствием идеального антигипертензивного средства, а также отсутствием эффекта от комбинированной терапии, при которой, помимо всего, создаются условия для развития побочных явлений.
В настоящем номере журнала рассматриваются взаимоотношения некоторых теоретических и прикладных аспектов формирования повышенного сосудистого тонуса (как основы патогенеза артериальной гипертензии) на всех уровнях его регуляции. Представлена формирующаяся в последние десятилетия концепция о роли паратиреоидного гипертензивного фактора в патогенезе артериальной гипертензии, развивающейся при дефиците экзогенного кальция, особенно в регионах с низким содержанием макроэлементов в природной питьевой воде. На основе анализа современных экспериментальных данных в сжатой форме систематизированы новые факты, свидетельствующие о важности генетически детерминированного поддержания постоянства концентрации внутриклеточного кальция не только в клетках сердечно-сосудистой системы (гладкомышечные клетки сосудов, кардиомиоциты), но и в клетках других систем (головной мозг, почки), участвующих в формировании артериальной гипертензии.
Небезынтересной для читателя окажется обзорная статья, посвященная оценке патофизиологии артериальной гипертензии с позиций нейроиммуноэндокринологии. В ней суммированы самые последние представления о роли иммунной, эндокринной и симпатической нервной систем в развитии артериальной гипертензии. Большой раздел посвящен
метаболическому синдрому, одним из компонентов которого является артериальная гипертензия. Не углубляясь в детальный анализ представленных в номере публикаций, подтверждающих эту идею, можно сказать, что авторам предоставляется право самим ответить на вопрос, насколько связаны между собой столь разноплановые и разноуровневые
подходы к оценке участия различных систем в развитии артериальной гипертензии? Как полученные новые данные, в том числе результаты генетических исследований, могут транслироваться в практику? На наш взгляд, каждая из концепций, представленных здесь, является исключительно плодотворной и имеет право на существование, даже если окажется ошибочной. По крайней мере, можно надеяться, что такой разносторонний подход к важнейшей медико-социальной проблеме может способствовать расширению диагностических возможностей, появлению новых терапевтических стратегий как в лечении, так и в профилактике артериальной гипертензии.

С уважением, 
член редакционного совета журнала «Артериальная гипертензия», д.м.н., профессор С.К. Чурина
Артериальная гипертензия №4 2014 год Files: 14
AlehinAN
Глубокоуважаемые читатели!
Представляем вам очередной номер журнала «Артериальная гипертензия». При всем разнообразии представленных статей большинство из них объединяет внимание исследователей к полу и возрасту больных как факторам, существенно связанным с течением сердечно-сосудистых заболеваний, определяющим прогноз, риски, а следовательно, и тактику лечения.
В номер вошли как обзорные статьи, посвященные значению половозрастных характеристик в клинической динамике сердечно-сосудистых заболеваний, так и работы, раскрывающие особенности взаимосвязей клинических и психосоциальных характеристик в отдельных возрастных подгруппах мужчин и женщин.
Специалистов могут заинтересовать статьи, обобщающие результаты современных исследований по проблеме «сосудистого возраста» и международные рекомендации по курации пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от пола и возраста.
Значительную часть выпуска занимают статьи, отражающие результаты эмпирических исследований в специфических подгруппах мужчин и женщин. В частности, представлены работы, посвященные особенностям ведения пациенток с артериальной гипертензией в период беременности и после родов; рассматриваются особенности факторов риска и клинической динамики артериальной гипертензии у мужчин в разном возрасте; представлены результаты анализа взаимосвязи гипотензии при гипертонической болезни с поражением органов-мишеней у лиц молодого и среднего возраста.
Особенностью настоящего номера является и то, что значительная часть опубликованных статей прямо или косвенно затрагивает психосоциальные аспекты в кардиологии и терапии. Приводятся результаты масштабного эпидемиологического исследования, проясняющие роль психосоциальных факторов в возникновении артериальной гипертензии у женщин; изложены результаты скрининга нарушений сна и эмоциональных жалоб жителей Санкт-Петербурга; определена роль поведения личности при стрессе, в приверженности медицинским рекомендациям при отказе больных артериальной гипертензией от табакокурения.
Внимание исследователей к психосоциальным факторам в развитии и динамике сердечнососудистых заболеваний представляется важной тенденцией, отражающей необходимость интеграции медицинских и психологических знаний в обеспечении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в лечении и реабилитации больных с учетом половозрастного аспекта.
Редакционная коллегия благодарит читателей журнала за внимание к публикуемым материалам и выражает надежду, что они заинтересуют врачей различных специальностей и смогут инициировать дискуссию по проблеме интегративного, медикопсихологического подхода к диагностике и лечению заболеваний.
 
С уважением, член редколлегии журнала, заведующий кафедрой клинической психологии и психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, д.м.н., профессор А.Н. Алёхин.
 
Артериальная гипертензия №2 2014 год Files: 10

NarkiewiczГлубокоуважаемые читатели!

На страницах настоящего выпуска журнала всесторонне рассматривается проблема вегетативной регуляции и роль вегетативной нервной системы в развитии и течении артериальной гипертензии (в том числе резистентности к лечению) и других сердечно-сосудистых заболеваний, которая активно изучается в течение последних нескольких десятилетий. Обращение к этой теме обусловлено тем, что повышение активности симпатической нервной системы является центральным патогенетическим механизмом развития артериальной гипертензии у человека, и хорошо известны его неблагоприятные сердечно-сосудистые последствия. Именно этот факт обусловливает постоянный поиск и создание новых методов лечения артериальной гипертензии, направленных на снижение активности симпатической нервной системы. Помимо различных классов антигипертензивных препаратов (оценке эффективности препаратов центрального действия у лиц с метаболическим синдромом посвящена отдельная статья в настоящем выпуске журнала), в настоящее время появились новые немедикаментозные методы, включая стимуляцию глубинных структур головного мозга, технику медленного дыхания, радиочастотную аблацию почечных нервов (симпатическую денервацию), стимуляцию барорецепторов. Последние включены в Европейские рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии 2013 года. Преимущества, недостатки, а также показания и противопоказания к применению этих методов обсуждаются в обзорной статье, а в двух оригинальных работах приводятся данные российских авторов по эффективности ренальной денервации почечных артерий. Среди других статей несомненного внимания заслуживает обзор по ортостатической гипотензии, являющейся существенной проблемой, зачастую ассоциированной с автономной дисрегуляцией, особенно у пожилых пациентов и лиц с сахарным диабетом.

Мы желаем вам приятного чтения и ждем обсуждения вопросов, связанных с автономной регуляцией и ее ролью в развитии сердечно-сосудистой патологии. Приглашаем вас к живой дискуссии на страницах журнала!

С уважением, член редакционной коллегии журнала, заведующий отделением артериальной гипертензии Медицинского университета Гданьска, профессор Кшиштоф Наркевич.

Артериальная гипертензия №3 2014 год Files: 10
GalyavichГлубокоуважаемые читатели!
Данный номер журнала «Артериальная гипертензия» посвящен важной проблеме — сочетанной патологии у пациентов с высоким артериальным давлением, так называемой коморбидности. Эта проблема имеет большое значение как в отношении дифференцирования имеющихся заболеваний, так и в подборе адекватного лечения для каждой из имеющихся нозологий. Одним из наиболее встречаемых в клинической практике сочетаний артериальной гипертензии с другими состояниями является ишемическая болезнь сердца. Трудным остается
вопрос выявления ишемической болезни сердца у лиц с артериальной гипертензией в связи с тем, что синдром стенокардии у таких пациентов может наличествовать при отсутствии значимого коронарного атеросклероза, который можно выявить только при применении достаточно трудоемких визуализирующих методов (коронарной ангиографии, мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий). Не полностью разработаны
вопросы лечения артериальной гипертензии у лиц с сопутствующей ишемической болезнью сердца, учитывая то, что ряд антигипертензивных средств может ухудшать течение стенокардии.
Не менее важной проблемой в современной кардиологии является взаимоотношение нарушений сна и сердечно-сосудистых заболеваний. Данному вопросу в последнее время стали уделять больше внимания, однако остаются сложности, связанные как с диагностикой, так и с подбором адекватного лечения обоих состояний.
Понятно, что в одном номере журнала не охватить все вопросы коморбидной патологии у пациентов с артериальной гипертензией. Тем не менее надеемся, что на часть вопросов читатели найдут ответы в опубликованных здесь статьях.

С уважением, профессор, д. м. н., член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия» А.С. Галявич.
Артериальная гипертензия №1 2014 год Files: 6

Kobalava

Глубокоуважаемые читатели!

В 2013 году в рамках ежегодного 23-го Европейского конгресса по артериальной гипертензии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний медицинскому сообществу были представлены долгожданные обновленные рекомендации Европейского общества по артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии. Именно обсуждению наиболее важных вопросов, представленных в новой версии рекомендаций, а также освещению принципиальных изменений в терапевтических подходах и посвящен настоящий выпуск журнала «Артериальная гипертензия». Новые аспекты рекомендаций включают в себя градацию рекомендаций по классам и уровням доказанности, пересмотр целевых уровней артериального давления, появление новых прогностических маркеров, доступных в рутинной практике, некоторые изменения в подходах к лечению отдельных групп пациентов, включая появление описания инвазивных технологий, и, что представляется особенно важным, признание равноценности всех классов антигипертензивных препаратов с сохранением либерального подхода к стартовой монотерапии. Обсуждение рекомендаций гармонично дополняет статья, посвященная оценке эффективности препаратов центрального действия — агонистов имидазолиновых рецепторов, которые согласно Европейским рекомендациям не входят в число основных классов антигипертензивных препаратов, однако занимают отдельную, самостоятельную нишу в лечении пациентов с артериальной гипертензией, особенно сопровождающейся повышением тонуса симпатической нервной системы. Также вниманию читателей представлены результаты работы по оценке прогностической роли асимметричного диметиларгинина в отношении функциональной активности пациентов с легочной гипертензией.

Выпуск также содержит перевод карманного руководства Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению артериальной гипертензии. (Инструкции по сборке можно найти на последней странице цветной вкладки.)

Редакция журнала надеется, что представленные материалы будут интересны и полезны как в практической деятельности, так и в научной работе.

С уважением, д. м. н., профессор, член редколлегии журнала Ж.Д. Кобалава


No files available yet for this category!