Глубокоуважаемые читатели!
Настоящий номер журнала посвящен проблемам лечения больных с повышенным артериальным давлением и сопутствующими факторами риска, которые сочетаются у абсолютного числа пациентов. В этой ситуации ведение больного с артериальной гипертензией предполагает не только установление факта и степени повышения артериального давления, но и выявление факторов риска, непосредственно влияющих на вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Причем при одновременном наличии нескольких факторов риска в прогнозе заболевания артериальная гипертензия может выступать уже не ведущим фактором, что предполагает использование всего объема немедикаментозных средств и достижений лекарственной терапии, как для контроля артериального давления, так и коррекции имеющихся факторов риска.
На суммарный уровень риска у конкретного пациента оказывают значительное влияние такие факторы как ожирение, метаболические расстройства в виде увеличения глюкозы в крови и нарушений липидного обмена, курение, появление структурных изменений в сердечно-сосудистой системе, наследственность и другие. Поэтому именно эти факторы в европейских рекомендациях 2007 года по лечению артериальной гипертензии рассматривают в качестве ключевых. С этих позиций сегодня пристальное внимание уделяется критериям диагностики метаболического синдрома, которые активно обсуждаются кардиологами и эндокринологами.
Дискуссии по этому вопросу публикуются и на страницах нашего журнала. Официальная позиция как Европейского общества кардиологов, так и российского филиала Международного института метаболического синдрома основывается на том, что ожирение, оцениваемое по окружности талии, не может рассматриваться в качестве единственного ключево- го фактора диагностики метаболического синдрома и, соответственно, маркера сердечно-сосудистого риска. В данном номере журнала опубликована согласованная позиция международных обществ по вопросу роли измерения окружности талии в клинической практике.
В целом сегодня международное сообщество старается определить наиболее информативные и в то же время доступные критерии высокого риска, которые могли бы быть реально оценены в практике и помогли бы повлиять на лечение множества пациентов.
В номере также нашли отражение последние данные о лечении артериальной гипертензии в особых категориях пациентов. Одним из новых специальных показаний к терапии, также впервые включенных в международные рекомендации, является применение ингибиторов ЛИФ и блокаторов рецепторов к ангиотензину 11 с целью профилактики пароксизмов мерцательной аритмии у больных с АГ.
Кроме того, в настоящем издании опубликованы первые результаты исследования ADVANCE, представление которых стало заметным событием прошедшего в Вепс конгресса Европейского общества кардиологов.
В заключение хочу еще раз привлечь внимание нашей научно-медицинской общественности к важности установления и коррекции факторов, используемых при стратификации сердечно-сосудистого риска у больных с артериальной гипертензией.
С уважением, главный редактор, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, член-корр. РАМН Е.В. Шляхто