Уважаемые посетители! Сообщаем вам,что правом скачивать статьи обладают только члены Лиги и авторы журнала. 

Внимание! Выпуски журнала "Артериальная гипертензия" после 2013 года (включительно), размещены на другом сайте:  htn.almazovcentre.ru/index.php/jour/issue/archive

2008

Documents

"Артериальная гипертензия" №4 2008 год

Глубокоуважаемые читатели!

Предлагаемый Вашему вниманию очередной номер нашего журнала посвящен различным аспектам патогенеза артериальной гипертензии, в том числе роли дисфункции эндотелия.

Как известно, одной из особенностей эндотелия является его региональная гетерогенность, которая проявляется как в особенностях строения, так и функциональной активности. Эндотелиоциты, особенно артериальных сосудов, постоянно подвергаются воздействию гемодинамических факторов, при этом наибольшее значение придается изменениям напряжения скорости сдвига. Различия гидродинамических характеристик в сосудах разной принадлежности, калибра и локализации в значительной степени определяют их тонус, тромборезистентность, адгезивные свойства эндотелия и т.д.

При увеличении напряжения сдвига развиваются быстрые (выделение оксида азота, простациклина) и медленные ген-регулируемые реакции эндотелия (синтез NO синтазы, тромборегуляторов, молекул адгезии и т.д.). Гемодинамические факторы при определенных условиях могут действовать как проапоптотические.

В реальных условиях кровотока, особенно при патологии, эндотелий испытывает одновременное воздействие гемодинамических факторов, цитокинов, окисленных липопротеинов, гомоцистеина, антифосфолипидных антител и других факторов, которые модулируют эффекты друг друга. Как свидетельствуют современные данные, в том числе представленные в данном номере журнала, при артериальной гипертензии имеет место не только вазомоторная форма дисфункции эндотелия, но и гемостатическая, адгезионная, ускорен апоптоз эндотелиоцитов. С учетом этого и коррекция дисфункции эндотелия должна быть комплексной. Безусловно, нарушение функциональной активности эндотелия – один из механизмов генерализованных изменений в сердечно-сосудистой системе при артериальной гипертензии.

Представленные в данном номере статьи свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований эндотелиальной дисфункции при артериальной гипертензии, ее форм и их зависимости от профиля факторов, влияющих на эндотелий.

С уважением, Н.Н. Петрищев, д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

"Артериальная гипертензия" №3 2008 год

Глубокоуважаемые читатели!

Очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» посвящен чрезвычайно важной проблеме — резистентной гипертензии. В последние годы не только четко сформулировано представление о резистентной гипертензии, но и определены основные причины развития резистентности к антигипертензивной терапии.

Центральное место в данном номере журнала занимает перевод научного досье Американской ассоциации сердца «Резистентная гипертензия: диагностика и лечение» (2008). Клиницисты в своей практической деятельности нередко встречаются с отсутствием должного эффекта антигипертензивной терапии у больных с артериальной гипертензией, однако часто эта резистентность не является истинной. Псевдорезистентность при лечении больных артериальной гипертензией может быть обусловлена действиями врача, в частности, погрешностями при измерении артериального давления, назначением больным недостаточных доз антигипертензивных препаратов в не оптимальных сочетаниях. Кроме того, одна из наиболее актуальных проблем в лечении гипертензии — отсутствие должной приверженности больных к назначенному врачом лечению, в том числе, нежелание пациентов изменить образ жизни и регулярно принимать антигипертензивные препараты. Наряду с проблемами псевдорезистентности в журнале обсуждаются причины истинной нечувствительности больныхартериальной гипертензией к лечению и пути преодоления резистентности.

Известно, что среди причин резистентной гипертензии особое место занимают не диагностированные симптоматические артериальные гипертензии. Диагностика причин вторичных гипертензий и своевременное лечение больных с этой патологией позволяет в ряде случаев избавить пациентов от необходимости регулярного применения антигипертензивных препаратов. Исследования последних лет показали, что нередко причиной симптоматических гипертензий является синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во время сна и не диагностированный первичный гиперальдостеронизм. Журнал содержит публикации, посвященные проблемам патогенеза и диагностики этих состояний.

Несмотря на то, что в настоящее время отсутствуют рандомизированные исследования по изучению прогноза у больных с резистентной гипертензией при эффективном лечении, можно с большой уверенностью предположить, что такая тактика приведет к снижению частоты развития сердечно-сосудистых осложнений. В журнале обсуждаются принципы диагностики резистентной гипертензии, приводятся сведения об оптимальных комбинациях антигипертензивных препаратов у больных с этим видом гипертензии. По мнению редакции, эта информация будет полезна практикующим врачам.

Несмотря на большой арсенал антигипертензивных препаратов, имеющихся в арсенале врачей, проблема подходов к терапии больных с резистентной гипертензией до настоящего времени полностью не решена. Редакция журнала приглашает читателей к активному обсуждению этой проблемы.

С уважением, Е.И. Баранова, член редакционной коллегии д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

"Артериальная гипертензия" №2 2008 год

Дорогие коллеги!

Мы искренне рады пригласить нас принять участие во '2-й Всероссийской конференции "Некоронарогенные заболевания сердца: диагностика, лечение, профилактика", которая состоится а Санкт-Петербурге 18-19 сентября.

Проведение в нашем городе конференции, посвященной важным вопросам диагностики и лечения первичных и вторичных кардиомиопатий, пороков сердца, наследственных и приобретенных заболеваний соединительной ткани, становится хорошей традицией. Необходимость обсуждения подобной тематики продиктовано не только широкой распространнепностыо некоронарогенных заболеваний сердца среди взрослого населения России, но и трудностями, с которыми сталкивается практический врач при обследовании и лечении этой категории больных. Бурное развитие медико-биологических наук, активное внедрение в практику молекулярной генетики и нанотехнологий расширяет наши возможности в оказании помощи пациентам. Познакомиться с новыми методами диагностики некоронарогенных заболеваний сердца, обсудить новые стандарты лечения этих заболеваний и призвана проводимая на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени B.A.Aлмазова Всероссийская конференция.

Учредители конференции - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи Всероссийское научное общество кардиологов, Северо-Западное отделение Российской академии медицинских наук, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. П.П. Павлова и Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

Приглашаем вас к активному сотрудничеству. До встречи в осеннем Санкт-Петербурге!

Председатель локального Оргкомитета Евгений Шляхто, директор ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, член-корреспондент РАМН

"Артериальная гипертензия" №1 2008 год

Глубокоуважаемые читатели!

Очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» посвящен преимущественно теме артериальной гипертензии у беременных.

Значимость этой проблемы обусловлена тем, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, артериальная гипертензия занимает второе место (после тромбоэмболий) среди причин смерти беременных. Важно подчеркнуть, что артериальная гипертензия в период беременности представляет угрозу не только для беременной женщины, но и для плода, увеличивая и риск перинатальной смертности. Проблема артериальной гипертензии у беременных вызывает все большую озабоченность в обществе. За прошедшее десятилетие распространенность преэклампсии возросла, в какой-то степени этот феномен обусловлен увеличением возраста беременных.

Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют точные методы ранней диагностики преэклампсии и способы предупреждения этого осложнения беременности. В эпоху медицины, основанной на доказательствах, при лечении больных следует, в первую очередь, руководствоваться положениями, содержащимися в рекомендациях, разработанных на основе результатов многоцентровых рандомизированных клинических исследований. У беременных методы эффективной и безопасной антигипертензивной терапии артериальной гипертензии разработаны недостаточно, так как клинические исследования с гипотензивными препаратами, созданными в последние годы, не проводились, либо опыт их использования у беременных невелик. Некоторые антигипертензивные лекарственные препараты, широко применяемые в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки, в России не зарегистрированы.

Следовательно, для решения проблем, возникающих во время беременности, следует руководствоваться рекомендациями, разработанными компетентными экспертами, имеющими опыт лечения беременных с артериальной гипертензией. Такие рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных представлены Европейским Кардиологическим Обществом (2003), а в Рекомендациях по лечению артериальной гипертензии Европейского Общества по Артериальной Гипертензии и Европейского Кардиологического Общества (2007) содержатся сведения по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных. В России подобные рекомендации по лечению гипертензии у беременных в настоящее время отсутствуют. Содержащийся в данном номере журнала доклад рабочей группы Всероссийского Научного Общества Кардиологов — попытка ликвидировать этот пробел.

Артериальная гипертензия, возникающая в период беременности, может быть не только следствием генетической и фенотипической предрасположенности к этой патологии, но может быть предвестником другой сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца), так как способствует развитию дисфункции эндотелия. Следовательно, артериальная гипертензия у беременных в настоящее время рассматривается не только как транзиторное повышение артериального давления, но и как важный прогностический фактор.

Мы надеемся, что публикуемые в номере материалы помогут вам расширить представления о патогенезе, диагностике, методах профилактики и лечения артериальной гипертензии у беременных.

В заключение хочу привлечь ваше внимание к опубликованному в этом номере журнала докладу рабочей группы Всероссийского Научного Общества Кардиологов «Лечебно-диагностическая тактика ведения беременных с артериальной гипертонией в России». Данная публикация представляет собой проект Российских рекомендаций по артериальной гипертензии у беременных. Редакция приглашает всех читателей, в том числе акушеров-гинекологов к дискуссии и обсуждению этой публикации.

С уважением, Е.И. Баранова, член редакционной коллегии д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова