Глубокоуважаемые читатели!
Очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» посвящен преимущественно теме артериальной гипертензии у беременных.
Значимость этой проблемы обусловлена тем, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, артериальная гипертензия занимает второе место (после тромбоэмболий) среди причин смерти беременных. Важно подчеркнуть, что артериальная гипертензия в период беременности представляет угрозу не только для беременной женщины, но и для плода, увеличивая и риск перинатальной смертности. Проблема артериальной гипертензии у беременных вызывает все большую озабоченность в обществе. За прошедшее десятилетие распространенность преэклампсии возросла, в какой-то степени этот феномен обусловлен увеличением возраста беременных.
Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют точные методы ранней диагностики преэклампсии и способы предупреждения этого осложнения беременности. В эпоху медицины, основанной на доказательствах, при лечении больных следует, в первую очередь, руководствоваться положениями, содержащимися в рекомендациях, разработанных на основе результатов многоцентровых рандомизированных клинических исследований. У беременных методы эффективной и безопасной антигипертензивной терапии артериальной гипертензии разработаны недостаточно, так как клинические исследования с гипотензивными препаратами, созданными в последние годы, не проводились, либо опыт их использования у беременных невелик. Некоторые антигипертензивные лекарственные препараты, широко применяемые в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки, в России не зарегистрированы.
Следовательно, для решения проблем, возникающих во время беременности, следует руководствоваться рекомендациями, разработанными компетентными экспертами, имеющими опыт лечения беременных с артериальной гипертензией. Такие рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных представлены Европейским Кардиологическим Обществом (2003), а в Рекомендациях по лечению артериальной гипертензии Европейского Общества по Артериальной Гипертензии и Европейского Кардиологического Общества (2007) содержатся сведения по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных. В России подобные рекомендации по лечению гипертензии у беременных в настоящее время отсутствуют. Содержащийся в данном номере журнала доклад рабочей группы Всероссийского Научного Общества Кардиологов — попытка ликвидировать этот пробел.
Артериальная гипертензия, возникающая в период беременности, может быть не только следствием генетической и фенотипической предрасположенности к этой патологии, но может быть предвестником другой сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца), так как способствует развитию дисфункции эндотелия. Следовательно, артериальная гипертензия у беременных в настоящее время рассматривается не только как транзиторное повышение артериального давления, но и как важный прогностический фактор.
Мы надеемся, что публикуемые в номере материалы помогут вам расширить представления о патогенезе, диагностике, методах профилактики и лечения артериальной гипертензии у беременных.
В заключение хочу привлечь ваше внимание к опубликованному в этом номере журнала докладу рабочей группы Всероссийского Научного Общества Кардиологов «Лечебно-диагностическая тактика ведения беременных с артериальной гипертонией в России». Данная публикация представляет собой проект Российских рекомендаций по артериальной гипертензии у беременных. Редакция приглашает всех читателей, в том числе акушеров-гинекологов к дискуссии и обсуждению этой публикации.
С уважением, Е.И. Баранова, член редакционной коллегии д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова